sábado, 26 de marzo de 2011

POLLOS.........pollo romano

                               POLLOS








El gallo doméstico o gallo rojo (Gallus gallus) es un ave doméstica perteneciente a la familia Phasianidae y una de las cuatro especies del género Gallus . La gallina doméstica tal vez sea el ave más numerosa del planeta, pues se calcula que supera los 13.000 millones de ejemplares.[2]
Los gallos y gallinas son criados principalmente por su carne y por sus huevos. También se aprovechan sus plumas, y algunas variedades se crían y entrenan para su uso en peleas de gallos.
El gallo rojo es herbívoro e insectívoro. No puede distinguir el sabor dulce y a la mayoría no les gusta el salado.[3] Su esperanza de vida se encuentra entre los 5 y los 10 años, dependiendo de la raza.
La estación de reproducción comienza en primavera y se prolonga hasta el verano, con la intención de que los pollos nazcan bajo el calor veraniego.
 

Incubación y gestación


Los huevos pueden tener diversas tonalidades dependiendo de la raza.
Las gallinas ponen cada día durante varios días (entre 8 y 10) un huevo en el que se desarrolla el embrión,[11] y lo incubarán hasta que nazca, dándole calor y rotando su posición (durante 21 días). Se conoce como gallina clueca a aquella que deja de poner huevos y se centra en empollarlos y protegerlos.
El embrión se nutre de la yema, que penetra en su interior por medio del ombligo. Al término del primer día el sistema circulatorio ya será operativo dentro del huevo, y la cabeza comenzará a tomar forma. Al quinto día se forman los órganos sexuales, al decimotercero se comienza a calcificar el esqueleto usando el calcio de la cáscara del huevo, y a los 21 días el pollo está completamente desarrollado para comenzar a romper el cascarón, lo cual les puede llevar de 10 a 20 horas. La gallina cacareará al oír piar a los polluelos para motivarles a salir del cascarón.
Como no todos los huevos eclosionan al mismo tiempo, la madre continúa durante dos días incubando desde el nacimiento del primero de los polluelos, los cuales agotan los nutrientes de la yema que han absorbido antes de nacer. Entre las 2 y 4 semanas después de nacer los pollos ya tienen plumas, y a las 8 semanas ya tienen el plumaje de adulto. A las 8 o 10 semanas son expulsados del grupo por sus madres para que formen el suyo propio o se unan a otro. A los 5 meses de edad alcanzan la madurez sexual, siendo normalmente los machos quienes antes la alcanzan

Incubación artificial


Incubadora de huevos.
Los huevos de gallina pueden ser incubados de manera artificial con resultados satisfactorios.[13] Prácticamente todos los pollos saldrán del cascarón en aproximadamente 21 días en condiciones apropiadas de temperatura (37 °C) y humedad relativa (55%, elevándola hasta el 70% en los tres últimos días para ablandar la cáscara).
Muchas incubadoras artificiales de tamaño industrial pueden incubar miles de huevos al mismo tiempo, incluyendo rotaciones totalmente automatizadas para los huevos
enfermedades transmitidas por los pollos:
NombreNombre ComúnCausado por
Gripe aviariaGripe del polloInfluenzavirus A de la familia Orthomixoviridae
BotulismoToxina Botulínica de Clostridium Botulinum
CoccidiasinaCoccidiasina
Resfriado comúnCatarroRhinovirus, Coronavirus
Retención de huevosHuevo muy grande
ErisipelaErisipelothrix Rhusiopathiae
Virus de la leucosis aviarAlphaRetrovirus
Enfermedad de MarekHerpesVirus
CandidiasisCandida albicans
MycoplasmaMycoplasma
Enfermedad de NewcastleParamixovirus
Psitacosisornitosis, enfermedad de los lorosClamidophyla Psitacci
SalmonellaSalmonellaSalmonella
Pierna escamosaparásitos
ToxoplasmosisToxoplasma gondii


NombreNombre ComúnCausado por
Gripe aviariaGripe del polloInfluenzavirus A de la familia Orthomixoviridae
BotulismoToxina Botulínica de Clostridium Botulinum
CoccidiasinaCoccidiasina
Resfriado comúnCatarroRhinovirus, Coronavirus
Retención de huevosHuevo muy grande
ErisipelaErisipelothrix Rhusiopathiae
Virus de la leucosis aviarAlphaRetrovirus
Enfermedad de MarekHerpesVirus
CandidiasisCandida albicans
MycoplasmaMycoplasma
Enfermedad de NewcastleParamixovirus
Psitacosisornitosis, enfermedad de los lorosClamidophyla Psitacci
SalmonellaSalmonellaSalmonella
Pierna escamosaparásitos
ToxoplasmosisToxoplasma gondii
                              

POLLO ROMANO

En una cacerola, calentar el aceite y rehogar el ajo y la panceta hasta que estén crujientes, retirarlos y reservar. Secar los trozos de pollo, salpimentarlos y rehogar hasta dorarlos. Escurrir el exceso de aceite y agregar el romero, la panceta y el ajo. Añadir el vino blanco y el puré de tomates, mezclado con 100 ml. de agua caliente. Tapar y cocinar a fuego lento hasta que el pollo esté tierno




1 y 1/2 kg. de pollo trozado, 1 tacita de aceite, 2 dientes de ajo cortados en láminas, 50 grs. de panceta en dados, 2 cucharaditas de romero fresco picado, 150 ml. de vino blanco seco, 2 cucharadas de puré de tomates, sal y pimienta

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